今天是:天气预报:站内搜索:
走进回民区
历史沿革
回民区简介
地理位置
地理产物
经济社会
宗教团体
发展规划
新区规划
行政规划
新农村建设
教育科技
休闲回民区
风景名胜
首页 >> 走进回民区 >> 行政规划

指导思想:

  依据《呼和浩特市城市总体规划》、《呼和浩特市回民区区域总体规划》,以及呼市城市社会经济发展战略的要求,充分利用和发掘呼市回民区新区的优势条件,以建设现代化生态型新区为出发点,放眼未来,确定新区在回民区的地位。与呼市总体规划和发展战略紧密结合,形成具有回民区的民族特色、地方特点和时代特征。

  通过总体规划的布局,塑造新区的魅力与特色,将新区建设成为功能定位明确、配套设施齐全、生态环境优美、社会经济发展协调的现代化新区。

  规划原则:

  1、树立科学发展观,打造城市功能高度聚合的区域新核心;

  2、为回民区提供生态环境优良的居住和工作条件,创建和谐社会。

  3、打造生态示范区,提升整个的呼和浩特城市形象,新的经济增长点。

  规划期限:

  1、近期:2005年至2010年,新区初具规模,为今后发展打下基础。

  2、远期:2010年至2020年,继续发展与完善。

  规划范围: 1、呼和浩特市回民区新区范围:乌素图沟以东、北二环路以南、通道北路以西、海拉尔大街以北范围内。

  2、面积:总面积约14.88平方公里(折合22320亩)。

  与环渤海经济圈可能存在的功能对接: 随着国际经济一体化的重心不断向亚太转移,特别是奥运经济动力的强劲注入,必将使环渤海地区拥有更加广阔的发展前景,成为中国继长江三角洲、珠江三角洲之后的第三个增加级,作为环渤海经济圈的一员,内蒙古的发展离不开环渤海经济圈,环渤海经济圈的得繁荣也需要内蒙古

  区域空间布局结构:

  未来新区的产业区和居住区的发展形式将形成“一轴、一心、两片、三带”的区域空间发展格局。

  “一轴”是沿成吉思汗大街的新区发展主轴,它东西贯穿新区,是连接新区产业区、核心区、居住区的重要轴线。

  “一心”是新区的商业核心,它辐射产业区和居住区,将多重城市中心功能融于一体。

  “二片”即新区产业区和新区居住区。

  “三带”指以红山口沟、坝口子沟、乌素图沟三条河沟为载体的绿色生态走廊。

  空间结构布局:

  1、核心区:

  回民区作为一个相对独立的老城区,原规划布局比较分散,功能并不健全,尚不能提供多样化综合性城市功能,为了弥补其规划的不足,新区核心区将具备商业、购物、文化、教育、体育、休闲、度假、行政、办公、餐饮、金融等城市综合功能,为发展回民区社会经济提供全方位的服务

  2、都市型产业加工区:

  包括出口加工、饰品加工、电子信息、新型材料、环保产品以及其它产业加工。

  3、现代物流区:

  包括产品交易、仓储、配送、研发等一揽子的现代物流业务。可考虑筹建内蒙古国际物流园区,用于开拓对蒙古国、俄罗斯、欧洲等国际市场和国内市场。涉及的产品主要为畜牧产品、农副产品、有机食品、绿色食品、医药产品、保健产品、建材产品、日用产品等。

  4、居住区:

  居住区分四片,即西南片,东北片,东南片,西北片。它原则上以东西向和南北向主要道路交叉路为中心进行划块。居住区将结合核心区布置公共服务设施,以形成相对完善的服务设施体系,为居住区居民提供综合性、多方位、多功能的生活服务,它包括行政办公、商业金融、商务会展,餐饮娱乐、文化体育、医疗卫生、科研教育等设施。围绕中心四周,可根据功能,类别等需要,分别布局各类住宅,以适应不同消费层次的需求。居住区住宅总体上以中档住宅为主,也建一部分中低档住宅,还建一部分中高档住宅。

 关于我们版权说明隐私保护网站地图
主办方:回民区人民政府办公室 回民区电信局 承办方:回民区人民政府
备案序号:蒙ICP备031036 版权:呼和浩特市回民区人民政府办公室 访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/19 02:02:52