首页 >> 走进回民区 >> 休闲回民区 >> 站内搜索:
乌兰夫纪念馆
来源:呼和浩特回民区政府     作者:管理员      时间:2014-08-29 

乌兰夫纪念馆位于内蒙古自治区首府呼和浩特新华西街,是中共中央宣传部命名的“全国百家爱国主义教育示范基地”。

乌兰夫纪念馆于1992年12月23日落成开馆。时任国家主席的杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。

纪念馆总面积380亩,其中馆区占地面积约30000平方米,建筑面积2100平方米,整个建筑包括主馆、纪念广场和塑像平台、碑亭、牌楼4个单项工程。整体建筑群以灰白色花岗岩为基调,在绿色琉璃瓦的衬托下,更显其庄严肃穆。特别是建筑师匠心独运的设计,创造性地将传统的建筑风格和民族风格与先进的现代化建筑技术融为一体,在绿荫环绕下,更显雄伟壮观。馆区种植的灌木类、针叶类树种达300多种,120多种花卉在不同季节里争香斗妍……形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游胜地。2002年被国家旅游局评为AAA级景区。

纪念馆展览面积1400平方米,整个陈列分为序厅及6年展室、两个展廊。

序厅:正面为高3米,面容慈祥、神态沉稳的乌兰夫同志汉白玉坐像,背景为“美丽富饶的内蒙古大草原”巨幅画。东西两壁为四组高5.5米,宽3.5米的大型仿汉白玉浮雕,以画龙点睛之笔刻画了从“五·四”运动至今,在风雪激荡的八十多年中,中国人民尤其是内蒙古人民,为争取民族解放,祖国统一,为中国革命和建设做出的奋斗和牺牲,成为中国革命史的重要组成部分。

整个展室、展廊共分6大部分:

第一部分为《少年壮志,投身革命》。介绍乌兰夫同志自幼饱尝了被压迫、被掠夺的苦难经历和接受进步思想,投身革命的历程。

第二部分为《赴汤蹈火,再展红旗》。展示了1929年6月,党派乌兰夫同志回到反动势力猖獗的内蒙古西部地区开展地下斗争,培养革命班干部,使遭受严重挫折的革命力量逐渐等到恢复。

第三部分为《武装民众,奋起抗战》。展示了抗战爆发后,乌兰夫同志任蒙旗保安旅(即后来的蒙旗独立旅)政治部代理副主任及地下党委书记,与白海风一道带领这支部队战斗在鄂尔多斯高原和在延安工作期间的历程。

第四部分为《实践自治,功垂千秋》。展示了1945年8月抗战胜利后,乌兰夫同志受党的委托到内蒙古地区开展自治运动,领导筹建内蒙古自治区政府的光辉历程。

第五部分为《团结建设,振兴边疆》。展示了建国后,乌兰夫同志为主持内蒙古工作近二十年中,使用权内蒙古自治区的农、林、牧业生主稳步发展,建成了以包钢等一批大型企业为骨干的内蒙古工业体系,培养了大批各族革命班干部和建设人才,建立科研机构,促进了经济、科技、文化、医疗事业的全面发展。

第六部分为《为国操劳,鞠躬尽瘁》。展示了十年动乱后,乌兰夫同志任中共中央统战部部长、全国人大常委会副会长和国家副主席等重要职务期间,为促进各民族共同繁荣做出卓越贡献。率团出访、会见国际友人,为发展世界各地的友好关系,立下了不朽的功勋,赢得了各族人民的衷心爱戴。

整个陈列,既有全面系统的生平简介,以有体现个性特点的重点宣传。共使用文物135件(套),历史照片286张,绘画9幅,文献126件,内容与形式珠联璧合。

乌兰夫纪念馆以丰富的展览内容,优美的自然环境,吸引着成千上万的中外游客。受到不同年龄、不同肤色、不同身份游客的广泛爱戴和普遍关注,成为我区重要的政治、文化窗口。在我区对外交流和各族人民群众的政治文化生活中发挥着越来越重要的作用。

稿源:  编辑: 潘淑贤
相关信息:
没有相关信息
14.6K
【打印本页】 【关闭页面】
 关于我们版权说明隐私保护网站地图
主办方:回民区人民政府办公室 回民区电信局 承办方:回民区人民政府
备案序号:蒙ICP备031036 版权:呼和浩特市回民区人民政府办公室 访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/07 17:22:13