首页 >> 走进回民区 >> 休闲回民区 >> 站内搜索:
清 真 饮 食
来源:呼和浩特回民区政府     作者:管理员      时间:2014-08-29 
  

  饮食,包括食物和饮料两大部分。回回民族的饮食习俗,是最能体现出民族特色的。回族的饮食文化,是回族及其先民历经千年所创造的民族文化的一个重要组成部分,凝聚着回族人民的辛劳和智慧,也体现了多种文明的融汇和交流,因而多姿多彩。从总体上看,回族的饮食习俗主要曾受伊斯兰教的规定和某些禁忌的影响,并在历史的发展和民族的形成过程中由宗教戒律转化为民族习俗。

清真面点花样繁多

  从饮食结构来看,粮食作物是作为主食的重要原料的。从主食的类型来看,则是以面食为主,也食用米或豆类。米食的制作如:大米或小米干饭、稀粥、抓饭、切糕、江米凉糕、江米或黄米粽子、元宵、麻团、茶汤、摊花、江米条等;豆类的有杂豆饭、豌豆黄、绿豆糕、大溜丸。

  回族更为喜食、制作方法更为丰富多彩的还在面食方面。蒸的如馒头、花卷、蒸饼、包子、烫面饺子、稍美等;炸的如油香、馓子、油不浪儿、长麻花、大头麻叶、蜜麻叶等;烙的如白焙子、油旋儿、油酥馍、干垫儿、三角儿、千层饼、馅饼等;烤的如蛋糕等;煎的如水煎包子、锅贴、油煎秒美等;炒的如炒饼、炒面、炒疙瘩等;煮的如拉面、手擀面、面片、饺子、荞面圪团、荞面拿糕、拌汤等;冲的如油茶等。这些丰富多彩的主食,有的是回族人民居家饮食的主要食品,有的也作为待客或馈增的上好物品,如油香、馓子早已闻名遐迩。其中很多已成为代表回族人民食俗的传统风味小吃。

油茶面

  回族的菜肴原料有蔬菜、鱼肉、禽蛋、调味品等四大类。这几种原料经过合理搭配和精心烹制,在严格遵守伊斯兰教饮食规定的基础上博采兄弟民族烹饪技术精华,形成了既有本民族特色,又具有中国传统菜肴注重色、香、味、形的烹饪特点。

别具风味的酱牛肉

  茶是回族人民所喜爱的一种传统饮料。特别是上了年纪的老人,清晨起床洗漱罢,第一件事就是沏茶喝;饭后尤其是吃了稍美之类的带馅食物或较多的肉食,更要酽酽沏上一壶茶喝个痛快和舒服;客人进门让座后,主妇们马上涮净茶壶,沏上上好的新茶,请客人边喝茶,边吃油香、馓子一类点心。

特色凉糕

  夏天,呼和洗特地区的回族还自己制作不少种类的饮料,如绿豆沙、酸梅汤,能够降火解毒、清热祛暑;稀果子干,加上白糖,酸甜可口,别具风味。

  回族认为,饮食之物有善者,有不善者;有洁者,有不洁者;食性善之物,则善人之善性;食性恶之物,则滋人之恶性;食性污浊不洁之物,则滋人之污浊不洁之性。

[责任编辑 梁智慧 ]

相关信息:
没有相关信息
14.6K
【打印本页】 【关闭页面】
 关于我们版权说明隐私保护网站地图
主办方:回民区人民政府办公室 回民区电信局 承办方:回民区人民政府
备案序号:蒙ICP备031036 版权:呼和浩特市回民区人民政府办公室 访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/07 17:19:17