首页 >> 走进回民区 >> 历史沿革站内搜索:
历史沿革
来源:呼和浩特回民区政府     作者:管理员      时间:2016-06-22 
发展优势
呼和浩特市地理位置优越,东距首都北京490公里,是西部省会城市距北京最近的城市;北距二连浩特内陆口岸490公里;西至草原钢城包头150公里,西南100多公里是煤炭和天然气基地鄂尔多斯。呼和浩特是我国北方重要的商贸中心和向北开放的前沿阵地,是我国陆上、空中通往蒙古国、俄罗斯及东欧诸国的重要桥梁。京兰铁路、京兰高速公路、110国道、209国道横贯全市,成为沟通北京,通往大西北的主要通道。同时,她还是内蒙古中西部地区辐射冀、晋、陕等地,面向全国和世界市场的重要商业流通中心。
回民区是内蒙古的交通运输中心,呼和浩特铁路货运场设立在辖区内,直通法兰克福的国际铁路货运联运的起点就在这里。京包铁路、京包高速公路从辖区北侧穿过,交通十分便利。呼和浩特市有3个主要出城口分布在回民区境内,是去往北京、包头、鄂尔多斯等地的主要通道。
能源优势
内蒙古有着丰富的煤炭、天然气资源。全区煤炭资源仅次于山西,居全国第二,其中储量在100亿吨以上、适宜露天开采的特大型煤田准格尔煤矿距回民区只有100公里。已探明储量7310亿立方米的苏里格和乌审气田距回民区130公里;年输气能力9.5亿立方米的长庆气田至呼和浩特天然气管道输入门站设在回民区金海路,该输送工程已全线竣工并投入运行。
回民区电力、热力资源丰富。总装机容量达574MW的呼和浩特发电厂就在回民区境内,承担着呼和浩特电网的供电任务和呼市西部地区90万平方米的供热任务。丰泰发电厂新增两台30万KW发电机组和煤气化总公司投资兴建的热源厂的建设运营将更加保障回民区发展对热、电的需求。
公共资源优势
呼和浩特市重要的新闻媒体、文体场馆、休闲娱乐场所----内蒙古电视台、电台、体育馆、文化宫以及市展览馆、图书馆、新华广场、青城公园等坐落于辖区内。全区有大中专院校11所、中小学66所,形成了完善的教育网络体系,是呼和浩特市培养中、高级职业技术工人的基地。全市约有各类专业科技人员9万余名和大批待岗技术工人。区内有医学院附属医院、附属第二医院、内蒙古第三医院、市医院、口腔医院等医疗机构,构成了比较完善的医疗体系。
日供水能力40万吨的呼和浩特引黄供水工程一期已竣工,确保了呼和浩特市城区西部地区的生产、生活用水。
回民区通信网络已全部实现交换程控化和传输数字化。城区电力充足,网络发达,目前已建成4千伏——220千伏6个供配电压等级的输电线路和3个等级变电站,形成了三级电压供电网。随着呼和浩特电厂的扩建和托克托电站群的兴建,呼和浩特的电力将更加充裕。
回民区城市基础设施建设步伐不断加快、城区开发改造突飞猛进。已形成了以中山路、锡林路、新华大街为中心的城市交通主轴线、四通八达的道路网。城区绿化水平逐步提高,绿化覆盖率20.6%,人均公共绿地面积6.2平方米,人民群众居住环境极大改善。
工业优势  
经过近几年的不懈努力,工业带建设初具规模,工业经济增势强劲,工业经济总量和实力有了较大的提高。驻区的三联化工、内蒙古丰泰发电公司、飞鹰集团、众环集团、呼市煤气化总公司等规模以上企业和金海工业园区对全区经济的发展起到了明显的拉动作用。全区已初步形成以机械制造、电力、化工、焦化煤气、汽车配件、彩印包装、羊绒制品、玻璃制品、新型建筑材料、服装加工、食品加工等一批特色产业,为工业经济的发展奠定了坚实基础。
商贸业优势   
我区依托区位优势,坚持统筹规划、提高层次的原则,以“一路四街”为主线,以专业市场、便民市场为补充,积极拓展服务业领域,不断增强商贸服务业向各盟市辐射的能力,全力打造商贸经济圈,全面提升商贸服务业的整体水平和城市综合服务能力,确立了在自治区的商贸中心地位。长度仅1.5公里的中山西路商业街,商业建筑面积达60万平方米,拥有16家大中型商业企业,香港铜锣湾、北京王府井、麦当劳、肯德基、必胜客、假日酒店、国美、苏宁等著名品牌云集于此。以“温州机电城”为龙头、汇集了百余家机电产品专营店的通道南北街,已成为辐射华北地区的机电产品集散地。以“利丰汽车文化广场”为龙头,融整车和配件销售、售后服务、报废汽车解体、汽车检测等于一体的海西路呼和浩特市汽车贸易园的建成使用,必将对自治区汽车产业的发展产生积极而深远的影响。
旅游业优势   
回民区境内旅游资源非常丰富,有历史悠久的乌素图召、清真大寺、天主教堂等宗教活动场所,还有中国革命教育基地——乌兰夫纪念馆、青少年素质教育基地---内蒙古青少年生态园、 多功能生态游园——乌素图国家森林公园。
辖区内大青山自然风景区,距城区9公里。景区内植被完整、森林茂密,既有国家保护树种,亦有大量的经济植物,还有种类较多的野生动物。近几年,我区充分发挥自然、人文等资源优势,着力打造大青山沿山旅游带。目前,以半亩地莜面大王和园外园为龙头的餐饮、住宿、休闲、农家观光旅游已初具规模,呼和浩特北极光滑雪场已开始运营,旅游带建设成效显著。
园区优势
呼和浩特金海工业园区是在原呼和浩特钢铁厂的基础上整体改造、规划建设的。园区位于呼和浩特市区西部,新华西街西端以北,工业园区路以西,光明路以南,二环路以内城乡结合部。交通极为便利,地理位置优越。已建成的园区东西长约2.4公里,南北宽0.8公里,总面积约1.96平方公里。随着发展的需要,规划新增面积672亩。园区内有比较完善的基础设施,供电系统直接与电厂联接,拥有南北两个配电站,供电能力达3.7万KW,电压等级为6KW。供热能力为10万平方米。日供水能力为1.5万吨,水质优良。排水系统与市政排水管网联接,可满足入园区企业的使用需求。通讯设施齐全,交通十分便利,距呼市铁路货场约1.5公里,自身拥有11公里的铁路专用线,现有运输能力为年150万吨以上。园区拥有干道次干道三横五纵八条,总长3.5公里。
目前已有38家企业入驻园区,34家企业开工建设,初步形成了包括建材、包装、化工、纺织、服装、机械、食品加工、仓储等多种行业的综合性工业园区,园区建设初具规模
相关信息:
没有相关信息
14.6K
【打印本页】 【关闭页面】
 关于我们版权说明隐私保护网站地图
主办方:回民区人民政府办公室 回民区电信局 承办方:回民区人民政府
备案序号:蒙ICP备031036 版权:呼和浩特市回民区人民政府办公室 访问量:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/07 17:19:22