警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    2017年12月6日上午,回民区第十七届人民代表大会第一次会议召开第二次全体代表大会。大会应到代表160名,实到代表154名,符合法定人数。不是代表的区级领导,各地区、各部门、各单位主要负责同志,和出席政协回民区九届一次会议的全体委员列席了大会。大会由主席团执行主席刘鲲主持。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    会议听取了区人大常委会主任侯志慧作的人大常委会工作报告、区人民法院院长王利平作的人民法院工作报告、区人民检察院副检察长刘中作的人民检察院工作报告。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    人大常委会工作报告指出,过去的五年,区人大常委会紧紧围绕中心工作规范监督程序、创新监督方式、务求监督实效,促进了经济社会各项事业健康发展;在讨论决定重大事项、依法行使人事任免权方面完善制度、规范程序,圆满完成了区、镇两级人大换届选举工作;尊重代表主体地位和权利,为代表履职搭建平台、提供服务,着力发挥代表作用,代表活力得到全面彰显;主动适应新常态,坚持从严从实抓好自身建设,机关作风和干部队伍面貌焕然一新。同时深切体会到:要认真履行好宪法和法律赋予的职责,充分发挥好地方国家权力机关的职能作用,必须始终坚持和依靠党的领导,坚定正确政治方向,这是做好人大工作的根本保证;必须始终坚持围绕中心,服务大局,这是做好人大工作的首要任务;必须始终坚持以人为本,切实维护人民群众的根本利益,这是做好人大工作的本质要求;必须始终坚持依法治区方针,推进民主法治建设,这是做好人大工作的根本职责;必须始终坚持依法履行职责,充分发挥代表作用,这是做好人大工作的重要基础;必须始终坚持解放思想,与时俱进,这是做好人大工作的动力源泉。

    区人大常委会工作报告强调,党的十九大为我们描绘了新时代建设有中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图,对人大工作也提出了新的更高的要求。新一届人大常委会要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以“1248”工程为抓手,坚持稳中求进工作总基调,立足新起点,贯彻新思想,展现新作为,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,为谱写出伟大中国梦的回民区篇章不懈努力奋斗。今后一个时期将突出做好以下五项工作:一是贯彻新时代新思想,在行使好监督职权方面取得新作为;二是贯彻新时代新思想,在行使好重大事项决定权和人事任免权方面取得新突破;三是贯彻新时代新思想,在发挥好代表作用、提高履职能力方面取得新成效;四是贯彻新时代新思想,在加强自身建设方面取得新发展。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    区人民法院工作报告指出,过去的五年,回民区人民法院在区委的坚强领导、人大及其常委会的有力监督、政府的大力支持、政协的民主监督和上级法院的监督指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民,公正司法的主线,忠实履行职责,积极改革创新,主动适应新常态,树立新理念,谋求新进步,为回民区经济社会发展提供了强有力的司法保障。报告分别从坚持服务大局,保障中心工作和重点工作;充分发挥审判职能,维护经济社会和谐稳定发展;稳妥推进司法改革,提升司法公信力;深入落实司法为民,不断满足人民日益增长的美好生活需要;坚持以党建带队建,不断提升司法能力;畅通渠道,主动接受领导和各界监督六个方面对五年来区人民法院工作进行了总结。

    今后的五年,回民区法院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十九大作出的战略部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为。具体来讲,一是深入学习贯彻党的十九大精神,用党的十九大精神统领法院工作;二是进一步抓好执法办案第一要务,服务经济社会发展大局;三是进一步深化司法改革,推进司法制度体系和司法能力现代化;四是进一步推进司法为民,提供便民服务;五是进一步加强队伍建设,夯实法院发展根基。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    人民检察院工作报告指出,五年来,在区委和上级检察机关的领导下,在区人大及其常委会、区政府、政协及社会各界的监督和支持下,我院深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作稳步发展。报告分别从坚持服务大局,维护社会稳定,着力保障经济发展;坚持惩防并举,注重治本抓源,着力推进反腐倡廉建设;坚持严肃执法,强化监督职能,着力促进司法公正;坚持阳光检察,主动接受监督,着力提升执法公信力;坚持固本强基,加强自身建设,着力推动全面发展这五个方面对五年来区人民检察院工作进行了总结。

    今后的五年,区人民检察院将全面深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实各级检察长工作会议精神,忠实履行宪法赋予的检察职能,强化法律监督,以司法改革为主线,以检察工作精细化管理、打造智慧检务为抓手,以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,创建学习型、创新型、服务型、廉洁型检察机关,推动检察工作创新发展。具体工作,一是服务经济社会发展有新举措;二是强化法律监督工作有新提升;三是深化各项改革工作有新进展;四是加强自身建设有新成效。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

    会议还表决通过了《关于设立回民区第十七届人民代表大会专门委员会的决定》和《回民区第十七届人民代表大会第一次会议选举办法》。

聚焦两会|回民区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体代表大会召开

扫一扫分享此信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/07 15:26:01