警告!!! 您当前使用的浏览器已经过于陈旧,请将浏览器至少升级到IE9+(并关闭兼容模式)或使用Google Chrome等支持html5的浏览器来体验本站。

“平安回民区”云平台监管系统工作汇报

 

        回民区作为市四区的老城区,有其鲜明的特点:一是商业密集。以中山西路商业街为代表,大型商场,人员密集场所集中,全区商业营业面积300多万平方米;二是二环以内工业企业相对较多,其中包括电力、天然气、机械等行业;三是危险化学品经营单位数量较多,目前我区共有38家加油加气站,居市四区首位;四是涉氨冷库比较集中,多位于学校、家属区、集贸市场附近。以上城区特点决定了我区安全生产的特殊重要性。

为了形成“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,社会广泛支持”的安全生产工作格局。区安委办积极探索自选动作和实践载体,建立安全生产云平台信息化监管系统“平安回民区”。

通过实际情况,我们将设定了八家试点企业,其中维多利商厦、维多利购物中心、维多利时代城、宝马商厦、满达商城、王府井百货六家人员密集场所及两家涉氨制冷企业。经过两个月的走访谈和涉安点的采集最终确定巡查区域分为6大类。

迄今为止,各企业共上报巡查记录6000余条,其中发现隐患28条,完成整改28条,整改率100%。在上报的信息中人员密集场所5652条,涉氨企业上报隐患468条。安全生产工作信息化监管取得了初步成效。

一、进一步规范了执法过程,明确部门职责。  

平台内录入了执法的标准流程,一特定的程序对企业进行检查。检查设备对监管部门执法信息中的检查企业、检查人员、检查时间及检查点影像资料进行保留,进一步规范了执法过程。

具体选项的设置让企业日常的巡查精确到点,以人员密集场所为例,消防设备目录内包含喷淋泵、消火栓泵、消防控制柜等消防设备的同时,对各层的消栓、安全卷帘、消防层显、消防报警器、手动灭火器等设备进行了详细标注。而检查人员姓名的录入又将企业安全生产责任明确到个人。

     通过6个月的使用,一方面给政府监管部门带上“紧箍咒”促使监管部门认真履行安全监管职能,做到尽职尽责,另一方面也为企业落实安全生产主体责任安上“加压器”,督促企业将隐患排查治理工作落实到实处。

二、隐患排查及时到位。在2014年6月23日10点14分在维多利购物中心发现二楼通道推拉门未完全打开。发现隐患后我局工作人员及时上传信息,通过终端分析后以短信的形式通知了隐患企业。当日10点57分企业工作人员将推拉门完全打开并把信息上传于终端。监管部门通过手机内的图像信息审核整改结果,整改完成。2015年1月15日10点26分发现维多利时代城二层消防层显损坏。通过平台上报后只用了短短的1个小时恢复了层显的正常工作。

    云终端的使用将发现隐患、通知隐患企业、企业整改、整改结果上报、隐患复查的整个流程统一起来,做到了简洁、清晰、及时。设备信息的不可删除设置又将检查的整个过程记录在云终端,易于查找。检查过程中图像的保留提升了检查记录的可视性。

三、信息全面公开,社会参与监督 。

    通过微信平台实现企业、监管部门、人民群众之间的互动。关注“平安回民区”微信公共账号随时随地对云端信息进行查阅与处理。点击“监管目录”查看日常巡查,排查整改、监督管理等安全生产工作,这不仅使企业领导对其企业的日常巡查情况做以了解,也使监管部门对管辖区域内的企业做到随时随地监控。

社会大众也可通过微信公共账号中的“安心360”上报自己生产生活中的安全隐患。点击平台内的“安心360”微信将对上报信息进行定位,将图片配合文字上传后,安委办第一时间对上报信息进行处理。这样把生产过程中安全隐患降到了最低同时也使社会大众参与了我区安全生产工作的监管理,真正做到了“群众产于监督,社会广泛支持”。

现微信平台关注用户300余人,发布图文信息12条,宣传片4部,在监管的过程中对安全生产工作进行宣传,在提高群众生产安全观念的同时普及安全生产知识。

四、形成政府部门、所属地区和企业齐抓共管的监督体系

云平台投入使用以来,各企业、各监管部门高度重视,区人民政府、安委办、安监局、质监局、消防大队、街道办事处等相关单位联合进行了多次实地检查。根据不同行业、不同监管职责、不同实际情况对设备的信息和实际操作进行反复测试。经过一段时间的实际操作制定了《平安回民区云平台管理办法》,规定了企业日常巡查的涉安点、监管部门的检查的频率,严格落实属地管理责任、行业部门直接监管责任及企业主体责任,把日常的隐患发现、上传、分解、整改及复查制定成为规章制度,易于平时的管理和汇总。切实做到检查记录天天上报,隐患问题及时整改的目的。

各企业、各监管部门根据《平安回民区云平台管理办法》的要求认真对各自的检查制定了相应的规划。本着实事求是的原则,发现安全隐患不得瞒报和漏报,及时上报真实信息。

“平安回民区”云平台已成为我区安全生产信息化监管的主要途径,在使用过程中存在的以下几个问题:

1、平台信息更新较慢,信息采集点需进一步细化。在检查的过程中发现由于每个企业的实际情况不同,涉安点存在的很大差异。新涉案点未能及时录入,企业检查人员没有及时更新等显现普遍存在。

2、企业认识要进一步提高。企业主要负责人对安全生产信息化平台的认识、平时的关注不高,部分企业把“平安回民区”云平台的监管当做政府下达的一项任务来做,并没有把平台的运用结合到自身的日常巡查中。对于平台信息的上报不积极,有时会出现检查记录迟报现象,信息无法及时上传于平台,实施监管的职能未充分发挥。

3、平台推广实施的普及面不够。平台现在只对我区管辖区域内的部分人员密集场所和涉氨冷库实施监控,监管行业范围不够广泛,需进一步不同领域推广。

4、平台宣传不够到位,社会关注度不高。平台投入使用以来只在政府机关、街道办事处张贴海报,关注平台的用户数量有限,半年来通过平台只上报了三起隐患,监管部门、企业与社会大众的互动及安全生产宣传的目的还没有完全达到。我们需进一步拓展思维,通过网络、电视、广告等媒介对平台的功能及作用进行全面的宣传,提高社会关注度。

“平安回民区”云平台已成为我区信息化安全生产监管主要途径之一,我们将进一步完善平台内容,扩大试点企业、行业的范围,积极探索新形势的监察方法,结合日常的巡查,落实安委会提出的“从严监管,强化执法治安,强化责任机制,强化信息公开”,努力提升我区安全生产水平,建设一个“平安、稳定、祥和”城区环境。

回民区安监局

2015年3月31日

扫一扫分享此信息
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/07 17:21:37